большой тур по винодельням грузии
Тур будет начинаться из Тбилиси, как средоточие не только страны, но и всех вин и вкусов Грузии. Ознакомление с гастрономией и напитками Грузии, а это не только вино, но и коньяки и чача, будет проходить от самого восточного региона — Кахетии, на запад до приморского региона Аджария и все это на фоне исторических памятников и природных красот страны. И вина и гастрономия регионов Грузии отличаются друг от друга и мы будем пробовать их прямо в местах их происхождения.
1 день. Экскурсия по городу – коньячный завод
Тбилиси. Пить с утра было бы неприлично, поэтому утреннюю часть программы посвятим памятникам 1500-летнего города. Пешая экскурсия по Тбилиси. Исторический центр плато Метехи – бывшая резиденция грузинских царей, на канатке поднимемся к крепости Нарикала, откуда открывается панорама города, потаенное Инжирное ущелье, знаменитые серные бани, Мейдан, богемный квартал Шарден – ночное сердце города, церковь Сиони, пешеходная улица Ираклия II – место демократичных ресторанов и кафе, мост Мира, Анчисхатская базилика – старейшее здание города, сохранившееся с 6 века, башня Габриадзе, площадь Свободы. Во время этой прогулки заглянем в винный погреб. Там, в подземелье, будем пробовать вина различных регионов Грузии, куда впоследствии заедем лично. После 2-3 часовой прогулки отправляемся на коньячный завод Давида Сараджишвили. Он был первым производителем коньяка в Российской империи и поставщик императорского двора. Вы попробуете коньяки, которые до сих пор славятся своим качеством и традициями.
После коньячной дегустации тело, обычно, требует отдыха и расслабления, поэтому после небольшого перерыва отправимся в тур по ночному Тбилиси и познакомимся с новейшими грузинскими блюдами в очень незаметных, но очень оригинальных и уютных ресторанчиках города. Ночевка в Тбилиси.
2 день. Кахетия – винный тоннель Хареба – Сигнахи – Бодбе
Отправляемся на самый восток Грузии – в Кахетию. Этот регион славится не столько своими гастрономическими изысками, сколько винами. А они там действительно превосходные. Мы посетим небольшие частные винодельни, где производят вина по традиционной грузинской технологии, познавательный музей вина, где увидите весь процесс производства вина — от изготовления посуды для вина – квеври, до его употребления (именно, там же и употребим). Посетим винный тоннель Хареба. Там, кроме дегустации вин, вы лично примете участие в изготовлении грузинского хлеба — шоти и традиционного грузинского снека — чурчхелы. После трех виноделен активность дегустатора, как правило, падает, поэтому завершать день будем в очень приятном ресторане с традиционными кахетинскими блюдами. Но по дороге мы все же успеем заглянуть в старинный городок Сигнахи, расположившийся над Алазанской долиной, заглянем в женский монастырь Святой Нино и в уникальный княжеский погреб 16 века. Ночевка в Кахетии.
3 день. Цинандали – сыроварня – винодельни
Винный тур в Кахетии может растянуться на неделю. Но мы уделим ей только два дня. В этот день мы посетим усадьбу князей Чавчавадзе. Это не только место, где гостил Пушкин, Лермонтов и чьим зятем был Грибоедов, это еще и уникальная энотека, сохранившаяся с 19 века. Там попробуем их знаменитое вино Цинандали и несколько других, которые производят в их имении. Вино и сыр — неразлучные друзья, поэтому заедем в местную сыроварню и попробуем восемь сортов сыра и сырных десертов. В этот день мы посетим еще пару отличных виноделен. Ночевка в Кахетии.
4 день. Военно-Грузинская дорога – Казбек
Грузинская кухня без хинкали и чачи была бы не полной, а родина хинкали — это горы Кавказа. Именно туда мы и отправимся, с утра пораньше. Мы поедем по Военно-Грузинской дороге, о которой с восхищением отзывался Чехов, Пушкин, Маяковский, а также Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Мы увидим средневековую крепость Ананури, слияние Черной и Белой Арагви, пропасти приводящие в трепет путешественников и наконец величественный Казбек. Но в пути остановимся и попробуем настоящий правильный хинкали, в месте где останавливаются не туристы, а местные горцы. Там же попробуем их приготовить. Запивать хинкали придется чачей, на худой конец пивом, но никак не вином. Ночевка в Степанцминда, у подножия Казбека.
5 день. Шато Мухрани – винодельни Атенского ущелья
Опять спускаемся в долины Грузии и едем дальше на запад. В этот день мы будем пробовать вина региона Картли. Они отличаются от кахетинских и тоже очень разнообразны. Мы остановимся в Шато Мухрани, дворце и винодельне князей Багратион-Мухранских. Они производят превосходные вина и единственный в Грузии мускат. Оттуда отправимся в пещерный город античных времен Уплисцихе. Посетим пару виноделен Атенского ущелья, а в рамках гастрономической части путешествия отобедаем в ресторане огромного рыбного хозяйства, ведь рыбные блюда Грузии тоже достаточно разнообразны. Ночевка в Гори.
6 день. Академия Гелати – пещера Прометея – Кутаиси
Мы продвигаемся дальше на запад и попадаем в регион Имерети. Тут и вина совсем другие и блюда более изысканные. Мы посетим Гелатскую академию 12 века и отобедаем в гостеприимном доме с традиционными блюдами и винами домашнего приготовления. Здесь будет возможность попрактиковаться в приготовлении хачапури и кукурузных лепешек — мчади. В этот день мы посетим карстовую пещеру Прометея, прокатимся по подземной реке, а вечером будем дегустировать имеретинские вина в Кутаиси, городе, где прошла юность Володи Маяковского. Ночевка в Кутаиси.
7 день. Ущелье Окаце – водопад Кинчха – винодельни Имерети
Продолжаем смотреть и пробовать Имеретию. Мы пройдемся по подвесной тропе ущелья Окаце, посмотрим водопад Кинчха и посетим храм Баграта, который стоит в Кутаиси аж с 10 века. И конечно посетим имеретинские винодельни, где хозяева будут предлагать легкие игристые местные вина и вкуснейшие блюда этого региона. Ночевка в Кутаиси.
8 день. Винодельни Рачи
Из винных регионов Грузии ни в коем случае нельзя пропустить Рачу. Ведь это родина знаменитой Хванчкары. Утром мы отправимся в путь. Посетим скалу Цхраджвари — это место силы и подняться туда тоже потребует некоторого напряжения сил. А оттуда, мимо красивейшего Шаорского водохранилища, прямо на винзавод Хванчкара. Так-же посетим небольшую частную винодельню и под вечер вернемся в Кутаиси. Ночевка в Кутаиси.
9 день. Винодельни Мингрелии – Мартвильский каньон – Батуми
Едем еще дальше на запад и попадаем в регион Мингрелия. Начнем с уникального Мартвильского каньона — это каскадные водопады и голубая (именно голубая) гладь реки. Посетим исторический погреб князей Дадиани, а отобедаем в уникальном доме Кето Нинидзе. Она восстановила утерянные рецепты старинных блюд и разливает вина забытых сортов. Все это во дворе старого сельского дома. Дорого, но того стоит. Вечером отправляемся к морю, в Батуми. Ночевка в Батуми.
10 день. Крепость Апсарос – Батуми – винодельни Аджарии
Батуми и Аджария — это не только море, пальмы и кофе. Это еще и уникальные вина и только здесь приготовляемые блюда. Конечно, мы не забудем посетить древнеримскую крепость Апсарос, Махунцетский мост 12 века, полюбоваться красотами самого Батуми. Но еще мы посетим Аджарский винный дом, где попробуем вина характерные для этого региона. И конечно отобедаем знаменитым аджарским хачапури. Ночная жизнь города тоже достойна внимания. Ночевка в Батуми.
11 день. Ботанический сад – крепость Петра – рыбный базар
Еще один день в Батуми. Мы посетим лучший на Черном море ботанический сад, посмотрим развалины византийской крепости Петра, а нагуляв аппетит посетим пару частных виноделен. Попробуем блюда, которые готовят только здесь — это чирбули, синори, борано. Надо посетить и отличный рыбный базар, а заодно и отобедать там-же, на берегу моря, в рыбном ресторане. Ночевка в Батуми.
12 день. Батуми -Тбилиси
В этот день мы возвращаемся в Тбилиси. На этом наш тур заканчивается.
Стоимость тура расчитывается индивидуально под количество гостей.
В стоимость тура входит русскоязычный гид, комфортабельный автомобиль, билеты на все указанные в программе объекты, посещение и дегустация в указанных винодельнях и коньячном заводе, одной сыроварни, три мастер-класса по приготовлению грузинского хлеба, чурчхелы, хинкали, хачапури и мчади.
В стоимость не входит проживание, питание, обед в крафтовом фамильном доме Кето Нинидзе и посещение Аджарского винного дома.
Расчет в лари или в валюте по текущему курсу.